Северные кружева

Рассыпалась в воздухе сладкая ледяная пудра, и, увлекаемая свежим морозным воздухом, сложилась в изящные белоснежные узоры. И вот это уже мягкое, полупрозрачное, белоснежное кружево из тончайших хлопковых нитей, приятно льнущее к чистой и нежной коже.

Северные кружева, дышащие морозными альдегидами и ароматом ладана, поведают тебе свою историю, заключенную в прекрасные узоры.

Ноты: альдегиды, гальбанум, хлопок, пудровые ноты, иланг-иланг, ваниль, сандал, ладан

Юлька
Хочу я вам сказочку рассказать,
Да о старых временах поведать,
А сказки складывались тогда необыкновенные,
Вот послушайте…
Это конечно призказка. А сказку вам расскажет аромат от Николая Еремина «Русская сказка».
И буду я говорить высокопарно, потому, что хочется встать и поклониться Николаю низко по самой что ни на есть русской традиции. Ибо подарил он в небольшом пробнике лично мне большой туес темного настоящего меда. Меда густого, с нотками липы и трав. Меда приправленного ароматом малины, и крепкого-крепкого чая. Я люблю мед, нет я его просто обожаю, я ищу его в любом аромате, где в пирамидке заявлен мед. Ищу уже давно и безуспешно, все «медовые» ароматы со временем на моей горячей коже начинают затухать и скатываются в банальный спитой, слабенький чай.
Здесь мед очень гармонично соседствует с зелеными остренькими нотами и жимолостью, немного погодя чувствую малину и чай, еще чуть-чуть, и мои любимые кожа и пачули слегка дают о себе знать, слегка, не заглушая, а лишь оттеняя ноту меда долей дымка. Очень красиво, необычно и я безумно рада, что все мои любимые компоненты в духах собраны здесь воедино и гармонично и вот как тут не поверить в сказку.

«Живая вода». Автор Наталья Светлая. Это алхимия, это просто, это настолько просто, насколько красиво. Это очень красиво. Это действительно вода, живая, холодная, родниковая или колодезная, чистая и прозрачная, настолько холодная, что отпей ее и зубы сведет, а хочется все пить, пить и пить. Вода в цинковом ведре, ее вот только бабушка из колодца принесла и поставила на лавку, а я маленькая пробираюсь, чтобы зачерпнуть ее и напиться вдоволь. Очень красиво, очень неожиданно реалистично и очень интересно.

«Небесные узоры». Автор Яна Андреева. Первый раз сделав небольшой намаз я очень удивилась… абрикосы, почему же абрикосы. В моем понимании небесные узоры это что-то такоооое, белое пушистое, легко-кремовое, как взбитые сливки, наверное.
Сегодня перед выходом на работу я решила попробовать разносить аромат, благо погода у нас снежная, а доля абрикосов мне не помешает. И вот тут-то я поняла всю прелесть «Небесных узоров».
Закрой глаза, чувствуешь – это лето. Это синее небо, это спелые абрикосы, большие и сочные, сладкие и пахучие. Эти абрикосы приправлены сладкими цветочными нотами, это немного ванили, немного бобов тонка и чуть-чуть сандала, который не дает аромату стать приторным. Немного, да простит меня автор, вижу сходство с «Кадаскасом» Дали, но здесь абрикосы абрикосовее, небо более синее, лето ярче, облака воздушнее, мысли ленивее. Мой личный сорт антидепрессанта этой снежной зимой с дедлайнами и отчетами. С ним и до лета дожить можно.
Для меня духи Элины Арсеньевой «Северные кружева» пахнут поначалу сосульками, которые тают на солнце и еще немного холодным морозным стеклом. А потом чистым-чистым хлопком, белым, выстиранным и чуть прихваченным морозцем, но уже не холодным, а слегка оттенённым сладковатой пудрой и ванилью. Уютный, очень тонкий, очень хрупкий, я бы сказала. Запах чистоты, уюта, необычайно светлый аромат. Надев их, не хочется никуда спешить, а хочется наслаждаться зимним утром, чистой полотняной наволочкой, ожиданием прекрасного дня. Ощущаю себя героиней пушкинских стихотворений:
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись…

«Уральские самоцветы» от Элины Арсеньевой. В начале очень реалистичные хвойные и кисленькие ягоды. С творчеством Элины я немного знакома, поэтому, когда получила пробник, то сразу же без лишних сомнений бросилась тестировать ароматы известного для меня автора. И поначалу пришла в недоумение. Ну да хорошо чувствуется сосна, ну да есть ягодные нотки, ну и все.
Но вот в этом то и фокус, аромату обязательно надо дать отстояться недельку, не тревожа его. И он подарит немало сюрпризов. Именно таким сюрпризом для меня стал абсолютно реалистичный синий сочный виноград. Вот тут огромное спасибо Элине за виноград. В обрамлении сосны, пачули и мха он настолько заиграл, что на сегодняшний момент это один из моих любимейших виноградов. Со временем он, конечно уходит на второй план, но все равно нет-нет, да и вернется уже не виноградом, а хорошим ягодным вином.

«Хрустальные Росы» - парфюмер Яна Андреева. Для меня это жасмин. Жасмин с белыми цветами в начале, чистый жасмин далее. Я не люблю жасмин, сознаюсь, и если в пирамидке заявлен жасмин, я буду чувствовать только его. В «Хрустальных росах» жасмин без «котиков»(как иногда любят писать), он белый, он свежий, с капельками росы на лепестках. Он очень живой, для меня один из самых носибельных жасминов, оставлю для времен «когда надо срочно жасмин, но боюсь, что он меня задушит»…

«Темные аллеи». Автор - Валерия Карманова. Любитель общего декаданса, осенних листьев и хандры, длинных шарфов, дыма от костра и прочей осенней атрибутики, ну не могла я пройти мимо такого аромата.
Ну что сказать) Действительно аллеи, со старыми деревьями, сухими листьями, спокойствием и увяданием. Абсолют осени для меня. Запах коры нагретой солнцем, черешков листьев клена и дуба, дыма от сжигаемых листьев. Очень острый, медовый и древесный аромат, который можно почувствовать только осенью. Так действительно пахнут черешки кленовых и дубовых листьев, которые я всегда собираю каждую осень в парке возле дома моей тети вот уже лет тридцать. Аромат действительно очень личный и медитативный. Вдохнешь его и будь то жаркое лето, или морозная зима, ты всегда возвращаешься в старый парк, чувствуешь запах листвы под ногами, коры, дыма и меда, и охотишься за самым красивым кленовым листом.

«Русская матрешка». Второй аромат, авторства Валерии Кармановой, поселившийся у меня. И опять аромат-ассоциация. Моя бабушка вязала пуховые платки, пекла замечательные пироги и привечала всякого гостя: «сперва накорми, напои, спать уложи, а утром спрашивай зачем пришел». «Русская матрешка» это мои воспоминания о бабушке, о запахе ее дома, сдобного теста и печеных пирогов с яблоками, пухового платка, деревянных лаковых шкатулочек с нитками и пуговицами. Аромат добра, радушия и гостеприимства.
Если разложить на ноты то очень явно чувствуется яблоко, лаковое дерево и сдоба. Необычно, но весьма интересно.
Марина
Русская матрешка
... накупавшись до посинения в реке , мы с братьями запыхавшись вбегаем в бабушкин деревенский дом, с низкими оконцами в сад. Там, за распахнутыми створками видны кусты смородины, яблони, а где-то в глубине сада за деревьями прячутся ульи, опасные и пугающие))). Домашние буханки уже достали из печки. Так вкусно откусывать запеченную хрустящую корочку, а мякиш внутри еще теплый. Кусочком этого мякиша подхватываем капельки меда, который стекает с нарезанных кусками сот. Пахнет смородиной, но как-то странно. Будто компотом смородиновым не сладким (наверное, это смородиновый квас так должен пахнуть), и еще, судя по запаху, на столе должен стоять кувшин с травяным взваром. Так уютно и безоблачно. Запах настоящей русской деревни (в самом лучшем смысле этого слова): с ажурными наличниками, аккуратными палисадниками, цветушими садами и тучными покосами. Может для жителей мегаполисов, которые никогда не выбирались из каменных джунглей, будет непонятен, а для тех, кому доводилось проживать хотя бы каникулы в деревне- это просто машина времени, перенос в босоногое беззаботное и солнечное детство.
Ассоциации, навеянные ароматом, вроде как должны склонять к выводу, что не для города духи, что случая надеть их в люди еще наищешься... А вот и нет! И в чем фишка - вообще понять не могу! Комфортно в них и толпе и на работе, и пиру и в миру... Не постигаю их секрета. Однозначно нужно пробовать! И любить.
Марина
Вот какими чаще всего представляются духи восточного направления? Обычно от них ожидается сладость, томность, многослойность. Так и представляется, как правило, дева, возлежащая на расшитых подушках, ленивыми , плавными движениями нежной ручки в золотых браслетах берущая из расставленныз рядом блюд восточные сладости, орешки в меду, кусочки халвы и фруктов.
Надо сказать, что направление это люблю, за его сверхженственность, да и кожа моя с ним очень дружна. Читая пирамидку "Шамаханской царицы" предполагала, что будет в духах нечто халвичное, может слива придасть некоторую ликерность. Понимала, что с духами подружусь, но удивлюсь вряд ли.
Наивная! Первый вдох и вот она картинка перед глазами как живая: ваза с маслянистым черносливом, кажая ягода которого начинена орешком и рядом в хрустальном, чуть запотевшем бокале янтарная медовая... перцовка. Глюк видимо. Нанесем на запястье и еще вдохнем... Перцовка. Да что ж такое-то! Вот прямо физически ощущается, что сейчас "жахнешь" из бокала глоток, и, пока во рту все горит, надкусишь черносливинку с орешком. Очень хотелось пойти проверить ощущения, да вот перцовки в доме нет))). Думаю это дуэт корицы с геранью такую шутку играют. И получается запах остро-пряный, без излишней сладости, и какой-то не томный, а достаточно бодрый что-ли. Если поймать носом шлейф, то в нем солирует слива. Опять же не переспело-сладкая, а такая еще плотная, только с ветки снятая и разломленная. Очень вкусно.
И получается Шамаханская царица не томной девой на подушкой, а этакой восточной эмансипе, которая вместо того, чтоб целый день в неге пребывать, стремительной летящей походкой пронесется по дворцовым залам и цветушему саду в шелковых летящих одеждах , сядет на коня да и унесется в вольную степь, оставляя за собой свежий запах слив.
Таки удивила Яна Андреева, автор аромата. Знакома еще с несколькими ее произведениями. Надо сказать, что специи она обыгрывает просто шедеврально.
Духи помещаем на "пьедестал" любимцев.
Марина
"Темные аллеи"
Почему привлек? Уже по названию понятно, что вряд ли это будет позитивно-взрывной запах. Люблю запахи с некоторым налетом меланхолии, грустинки. А еще в нем нежно любимая мною липа.
И да, насчет грустинки не ошиблась. Это не вселенская тоска и не безысходность. Это грусть которая внезапно накрывает, когда смотришь на прекрасный закат, на улетающих к югу птиц... Неопределенно-неуловимая, причину которой трудно понять.
А вот с "Аллеями" себя секрет такого щемящего чувства стал чуть понятнее: ощущение мимолетности и скоротечности каждого мгновения. И невозможности остановить и вернуть ускользающее время.
...Липы, еще свежие с утра, к концу знойного летнего дня не успели придти в себя от иссушающего солнца. Нежные цветы отдают свой аромат, уже увядая. Чуть горчит надломленная неосторожным прохожим веточка, минуту назад трепетавшая на ветру. Клевер, который цвел под деревьями еще вчера, сегодня скошен и почти превратился в сено. Его розовые и белые головки почти высохли и затерялись среди травы. От ладоней чуть пахнет металлом. Всего лишь несколько секунд назад ты прикасалась к перилам мостика или открывала старую калитку. Все вроде только еще было, но уже безвозвратно прошло.
Эти духи как призыв замедлить шаг в безумной вечной спешке, вдохнуть полной грудью и ощутить каждой клеточкой тела этот миг, который ускользает навеки прямо сейчас. Если бы нужно было подбирать эпиграф к духам я бы выбрала эти строки:
День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Для меня "Темные аллеи" оказались очень личными, я бы даже сказала интимными духами, медитативными.
Что в первую очередь слышу уже говорила, но повторюсь: у меня это увядающая липа, засушенный клевер и еще какие-то травки, чуть горечи коры и немножко металла.
Светлана
С чувством и толком тестирую Ладанику.

Уральские самоцветы. Парфюмер Элина Арсеньева - само название отзывает к Хозяйке Медной горы и сказкам Бажова. Аромат мне понравился. Приятный, ягодно фруктовый. Создает ощущение гладких прохладных камешков, лежащих на мягкой подложке из мхов и трав.

Дыхание лета. Парфюмер Янина Якушева - для тех, кто ищет натуральную липу, похожую на липу D`Orsay. Но эта липа кажется мне нравится больше. Она такая натуральная в начале, потом переходит в сухие и теплые цветы акации, с припудренной пыльцой. Тоже очень понравился. Хочется уткнуться в него носом и не отрываться.

Русская сказка. Парфюмер Николай Еремин - ощущение, что словно прорвался по лесу через бурелом, ветки, кусты, нашел заброшенную глухую избушку и там попиваешь чай с малиной, чуть с дымком. Аромат густой и спокойный.

Живая вода. Парфюмер Наталья Светлая - это вода, прозрачная, талая. Как весенняя капель.

Дар солнца. Парфюмер Дарья Пронина - сложный и странный замес компонентов. Апельсины под мускатным орехом с корицей. Что-то лезет в базе неприятное для носа. Аромат очень яркий, прилипчивый.

Сила духа. Парфюмер Дарья Пронина - аромат из области натуральной парфюмерии. Различаю бергамот, ветивер, мох...

Василиса Прекрасная. Парфюмер Яна Андреева - тонкий свежий аромат, чуть сдобренный смородиновой листвой. Очень девичий.

Русская матрешка. Парфюмер Валерия Карманова. - ох, тут тоже сложный замес. Но он мне нравится. А разложить не могу. Чувствую какую то зеленую свежесть, яблочную кислинку, древесные или хвойные ноты, но так все хорошо сбалансировано, и гармонично звучит.

Северные кружева - парфюмер Элина Арсеньева. Начинаются свежим морозцем (прочитала, что это альдегиды), и потом переходят в легкую пудровость и мягкость. Связь с названием и самим ароматом очень четкая. В голове всплыли воспоминания про тканевую кружевную накидку для кровати в бабушкином деревенском доме. Очень неплохой и интересный аромат.

Молодильные яблоки - парфюмер Евгений Фирсанов. Свежее зеленое хрусткое яблоко Гренни Смит, с легкой сиреневой дымкой. Очень бодрящий аромат!

Аленький цветочек - парфюмер Анастасия Денисенкова. Аромат удивил своей тонкой сбалансированностью. Правда с названием не нахожу ассоциаций. Это очень тонкий, нежный кожаный аромат. Кожа тонкая гладкая лайковая и цветочная. В какой-то момент я подумала, что Аленький цветочек сделан из такой кожи. Ведь есть же такой вид рукоделия, как цветы из кожи...И еще очень хорошо чувствую розу. Роза и кожа. В базе не очень нравится. Вылезли какие-то монотонные ноты.

Очи черные - парфюмер Евгений Фирсанов. Нанесла и очи сразили меня еще на старте. Белые цветы (едкие для меня), сырая древесина и анималика. Еще в аромате есть какие-то отголоски ретро. А потом это все ушло и в базе я чувствую аромат зеленого чая, а потом жасмина!

Небесные узоры - парфюмер Яна Андреева. Свежий, цветочный сладковатый. Приятный, но не могу его разложить и не особо понимаю. В базе приятная сладковатая пудра. Тоже очень девичий.

Шамаханская царица - парфюмер Яна Андреева. Я ждала ее. И это бомба! Чернослив, абрикос, орехи, корица. Безумно вкусный. И в фоне что-то пудовое. Очень классный, хочу флакон его ))

Птица счастья - парфюмер Наталья Светлая. Мягкий. Какое интересное сочетание пихты и пудры. Вроде неуловимый, но поймав носом среди мягкости чувствую эту тонкую хвойную ноту.

Хрустальные Росы - парфюмер Яна Андреева. Водянисто пудовый с ароматом зеленых листьев. Опять нетипичный аромат для этого парфюмера.

Темные аллеи - парфюмер Валерия Карманова. Второй аромат от Валерии, и опять красота и сложность в одном флаконе. Мне пахнет сухими дубовыми листьям, если не задумываться. А если пытаться дальше вникать в него, то чувствуется и сладость разнотравья, и медовые оттенки. Все в меру, и вкусно и хорошо. Отличная работа!
Ёшкина Кошка
Птица счастья - когда наносила аромат, взглянула на ноты и подумала, ну, сейчас пихта все перебьет, но нет, аромат пихты сильно ощутимый, но не забивающий собой все и вся. Аромат сладковатый, теплый, пихтово-медовый я бы сказала. Ощущение такое , что стоишь среди пихтовых деревьев, сверху светит солнце, а из-под ног доносится сладковатый аромат цветов.
Живая вода - видимо своим мускусом показался схожим с Narciso Rodriguez Narciso Rodriguez for Her Musk.
Темные аллеи - ассоциация с этим ароматом - осень. Горькие, увядающие травы и смолистые деревья.
Северные кружева - чувствуется горечь гальбанума и ваниль, остальные ноты как-то так дружно сплелись, что и разделить их я уже не могу.
Уральские самоцветы- еще один аромат необычность, сладкий, фруктовый, явные малина и виноград с отголоском сосны.Приятный, как будто стоишь рядом с хвойным деревом, а в руке бокальчик виноградно-малинового морса ))
Денис
Денис 05.04.2017 12:44
Стало доброй и знатной традицией переиздавать русских классиков; милой и интеллигентной чертой - собирать эти переиздания и перечитывать. Ладаника поставила перед собой не менее грандиозную и значимую цель - собрать и попробовать воплотить русский дух в ароматах-образах... привлечены различные авторы, которые имеют значительный опыт и багаж в этом ароматном деле; намечается приятный, лаконичный и эргономичный образ в виде флаконов, которые будет совсем не стыдно подарить или украсить ими свою полку. Что совсем не плохо! Помните времена, когда книга была лучшим подарком!? Что-ж... и флакон может; тем более, если его содержимое будет ему под стать. Мне очень приятно видеть в этой компании людей, чей взгляд и рабочий подход мне близок... что, конечно, даёт огромный аванс и другим авторам - не случайно они оказались здесь и сейчас...
Хочу пожелать авторам и создателям этого проекта успехов, творческих находок, интересных путей и душевных сил! Вы создаёте нам путь, ваши ароматы ведут нас, вы первопроходцы в некотором смысле...это тяжело... Боже, я даже не знаю что сказать... не останавливайтесь, пожалуйста!
Марина
Марина 02.03.2017 23:08
Приветствую команду лучших Российских парфюмеров, авторов и создателей этого замечательного проекта! О подобном проекте мечталось давно.
Пока мне удалось познакомиться лишь с малой толикой ароматов, представленных на Ладанике. Но уже сейчас ясно, что здесь найдутся ароматы на самые разные вкусы, каждый посетитель найдет для себя что-то совершенно особенное.
Буквально в двух словах о тех духах, что уже "примерила":
Дар солнца - цитрусовый. Яркие вначале цитрусовые ноты оттенены перчиком, от которого возникает легкая щекотка в носу, немного позже аромат смягчается становится чуть слаще, проступают легкие цветочные и фруктовые нотки.Наверное примерно так должно пахнуть на юге в период сбора урожая цитрусов.
Сила духа - я бы сказала, что это цитрусовый фужер. Первое слышимое трио герань-лаванда-цитрус (апельсин), до самого "донышка" остается прохладным. Ассоциируется с северной природой.
Аленький цветочек -для любителей инжира, точнее запаха инжирных листьев. Еще есть ощущение холодной чистой родниковой воды или холодной росы.
Русская сказка - скорее лесной. Запах малинника на опушке леса, а еще, не смейтесь))) веничков в русской баньке. Очень необычный.
Уральские самоцветы - ягодный. Ягоды собранные среди поросших ягелем валунов и замшелых веток. В меру сладкий, мох и камфора очень оттеняют ягодную нежность, придают некоторой серьезности и северной прямоты.
Молодильные яблочки - для меня скорее сиреневый))) Конец мая -начало июня, солнце, за каждым забором пенные гроздья всех оттенков белого и лилового, уже первый раз скошена трава. Ее запах смешивается с запахом сирени, а на руках еще запах от листьев и коры сломленной с цветущего куста веточки.
Все ассоциации сугубо индивидуальные.
Жду с нетерпением знакомства с новыми духами чудесных полновесных флакончиков!!!
Полина
Очень жду вашего открытия!