Я решила принять участие в дистанционном тестировании образцов для нового аромата Коза-Дереза от Ладаники. Я не знаю авторства ароматов, от предположений на этот раз воздержусь, хотя кое-какие догадки у меня имеются. Будет интересно их проверить в самом конце, когда организатор объявит результаты.
Тестирую на блоттере и на коже, субботний очный затест на ватных тампонах оказался, мягко говоря, странным, потому что с этих носителей я слышу совсем другую музыку. Послушайте вместе со мной ее и вы. Тестирую я по четыре аромата в день, сама делаю коллажи по своим впечатлениям в качестве иллюстраций. Всего восемь ароматов, и сегодня я расскажу о половине из них. Это исключительно мои ощущения, все совпадения случайны.
1 – Это очень мультяшная трактовка образа Козы. Такая девочка-девочка, опрятная, подчеркнуто ухоженная. С большими анимешными глазками, в кружевах, белой кружевной же наколке между рогами и со стильной челочкой. Мори-герл в облаках взбитых кружев… Ой. Простите. Музыкой навеяло. Фантазия, что ты делаешь, прекрати! И темная сторона личности, пресловутая Дереза, тут не фигурирует от слова совсем. В-общем, леди-Коза для настоящих леди, но мне не хватает полноты раскрытия образа.
На блоттере – остро-зеленое начало быстро уходит в аккорд пина колада: кокос и ананас, постепенно нарастает сливочность и сглаживает острую травяную зелень. Сливочная трава превращается в ревень и характерный фиговый лист. Это очень южная коза, которая царственной походкой проплыла в сад и уничтожает перспективу компотов своей хозяйки.
На коже старт уверенно лактонный, с нотами персика и ананаса. Отчетливо чувствую отдушку крема для лица, белый мускус, пудру. Это четко более уходовый аромат, беленький, с фруктовыми оттенками без едкости. Фрукты сменяет запах зеленой клубники и клубничных листьев. Будто опрятная, холеная белая коза с кружевной ленточкой и белыми бантиками первоклассницы на рогах пробралась к вожделенным грядкам и устроила пир. Ест и косит глазом с горизонтальным зрачком-минусиком в сторону хозяйского дома: а вдруг прилетит что увесистое от бдительных хозяев? Вот интересно, с ватного диска при очном тестировании я чувствовала мускус, молочность, тот же ананас и никакой зелени, поэтому соответствие оценила как сомнительное. К базе из-под молока, ананаса и намека на зелень явственно проступает кашмерановая подложка и мускус. Для меня кашмеран-это мокрое дерево, никак не шерсть, и он добавляет тревожности в изначально безмятежный женственный аромат. Весьма диффузен, сочетанием нот парадоксально напоминает мой Summer is back, вышедший два года назад. Все совпадения, вероятно, случайны…
2 – Грядка с петрушкой и кинзой. На коже их быстро оттесняет достаточно скромный гальбанум, обильно окропленный оливковым маслом. Странное начало. На блоттере – гальбанум, вязкая огуречная кожура, кажется, чувствую терпкость киви и фиалковую зелень. Фиговый лист и едкий ананас раздвигают зелень зонтичных и выходят вперед. Кажется, это соревнование растений, кто зеленее и гуще колосится или зонтичничает.
На руке я аромат почти не слышу, а на блоттере из травяного рая огородника он быстро превращается в оду свежести и хрустящие луховицкие огурчики прямо с грядки, овеваемой прохладными потоками воздуха от вентилятора. Ом мелафефон бва кха ша! А вот за огурцами и мяту зеленую подвезли, садовник злоупотребляет пластинками Wrigleys Spearmint. Помните, была такая жвачка в лихие 90-е? С огурцами мята сочетается неожиданным образом – вентилятор улетел гонять дистрофиков, грядка заледенела и огурцы покрылись инеем, и только гальбанум пряно хихикает в уголке. Время остановилось. Это же настоящая одноактная огородная трагедия, только вот где коза?
К базе скатывается в холодные отстраненные амбродеревяшки. Это неожиданное развитие для зеленого аромата, будто во время прогулки по теплице на голову резко накинули пыльный мешок с опилками. Не надо так…
3 – Жесткий, бескомпромиссный мужской одеколон. С размаху в нос ННА! Гальбанумом с перцем. Сразу настраивает на серьезный лад, призывает взять шинель, патронташ, пару деревень и не останавливаться на достигнутом. О, а вот и патроны подвезли, проявилась нота металла. С блоттера это четкое техно. Нет, даже шранц с его безжалостными ритмами. И под клубной музыкой толстый слой пены для бритья. Оборотень, кто ты? Тут явно герой аромата мужского пола, только я затрудняюсь определить его род занятий – из разбойника-налетчика он перекидывается в клубняка-кислотника, а потом вылезает из клуба в форточку в туалете, оправляет строгий костюм из Сударя и идет сверкать белозубой улыбкой перед клиентами в какой-нибудь Медиа-Маркте: «Здравствуйте, чем могу помочь?».
Кто у нас на очереди воплощений – мыши-рокеры с Марса? Лондонские денди? Ковбои на сафари? Ан нет, зеленая, растертая в пыль конопля. Вот и ответ, что за трансформации происходили с героем этого экстремального мюзикла. Неровный аромат, и я не могу понять его концепцию. Ощущение несбалансированноти, kernel panic и что-то техногенно-масляное, пятнающее любые наряды персонажа. Козу в упор не вижу, за козла отвечать не желаю)
Кстати, у номеров 2 и 3 очень похожи базы. И если во втором база вызывает диссонанс, то в третьем она вполне вписывается в логику развития сюжета парфюма, если автор действительно хотел показать нам грезы по накури в красках.
4 – Возьмите цветки полыни горькой, выберите борщевик с самым колючим, толстым и внушающим ужас стволом. Нарвите охапку сныти. Срубите борщевик, полынь растопчите, сныть надо при этом рвать руками в клочья и экспрессивно бросать вертикально вверх, безумно хохоча и выкрикивая бессвязные инвокации на выдуманном языке. Если провести этот ритуал в час филина на убывающей луне, обойти опушку против часовой стрелки и три раза споткнуться о выпирающие корни дубов, удержав при этом внутри крепкое матное словцо, то в следующее полнолуние у вас точно вырастут рога.
Это литературное описание того, что я ощущаю с блоттера и с кожи. На блоттере прочно сидит моно полынь и уходить не собирается. Прямо горечь на языке чувствую, а на пальцах-эфирное масло от растертых цветов. На коже жжет напалмом борщевик попеременно со снытью и кошмарит кашмеран с толикой гальбанума. Кажется, это шоу «Сорняки в полный рост» в прямом эфире, и мне от него не то, чтобы хорошоу. В базе ядреные специи типа куркумы с белым перцем, лекарственный запах сушеного дягиля, сухое сено с кумарином, позже к ним добавляется пыль сушеной ромашки.
Мне представляется фильм Я-легенда с природой, захватившей города. Зеленые лианы на развалинах районов, кварталов и жилых массивов, ядовитые плющи красиво плющат небоскребы, никаких людей больше нет и в помине. Ждем появления разумных триффидов, которые, наконец, наведут порядок на этой многострадальной планете без прямоходящих обезьян.
5 – Из фиолки пахнет мелко пошинкованным борщевиком. И снова здравствуйте! На блоттере гордая гроза подмосковных полей расправляет зонтик и выжидательно покачивает им на ветру: кто первый в очереди на ожог? Ядреный, ядовитый сок борщевика, маслянистый, фототоксичный, с пряными нюансами гальбанума. Не подходи, ошпарю, доверительно шепчет он. Так, спокойно, древесная база с амброй на подходе, сейчас мы выстроим вокруг опасного растения частокол из ивовых кольев и приправим пыльной амброй это зеленое море растительности. А вот и зеленый перец, только не острый, а безобидная паприка. Отчаянно захотелось фаршированных перцев со сметанкой…
На коже выглянул было борщевик, но тут же погрустнел, утонул в молочной реке с кисельными берегами. Странное сочетание молока с нотой зеленой травы и зонтичных растений длится недолго. Неубиваемый борщевик всплывает из молочной пучины, опаловая гладь молока идет радужными ядовитыми разводами, и появляется он, восхитительный запах вареной капусты! Если хозяюшка уже сварила вкрутую яйца и порубила их, то можно отбрасывать капусту на дуршлаг, и начинка для пирожков готова! Пардон, затесалась строчка из поваренной книги. Мы же про духи вроде говорим… Тем временем, я продолжаю ощущать парад зонтичных с блоттера и капустный суп на молоке с борщевиком с запястья. Спонсор нашего застолья щедр на эксперименты. В суп летят неожиданные компоненты – нарезанные кубиками стебли ревеня и ломтики зеленого яблока. А, я поняла, концепция этого блюда в том, чтобы собрать все оттенки зеленого. Дождусь ли я появления петрушки и конопли? Дождалась, на свою голову. И не просто конопли, а конопли сердитой, с удом наперевес.
На очном затесте с ватного спонжа этот аромат порадовал достоверным запахом эфирных масел полыни и ромашки. Ни того, ни другого сейчас я не ощущаю, и аромат довольно ядовит и на блоттере, и на руке. Сквозь ароматы еды пытаются пробиваться косметические ноты мускуса и пудры, но эти попытки неубедительны. Это точно не коза, это повар-злоумышленник, добравшийся до полочки с косметикой. Видимо, коза здесь включена в пирамиду неявно, в виде бульона, на котором варился суп…
6 – С ватного спонжа при очном затесте этот аромат ужаснул меня запахом ацетона и жидкости для смывания лака с ароматом апельсина. Я не могла себе представить, как он поведет себя на других носителях, и пробовала с опаской. Как оказалось, зря – стартует на блоттере отдушкой для свечей «брусника» и мочеными яблоками. Кисловато, по-осеннему, несколько наигранно, особенно когда ягодки да яблочки подлетают до потолка на волне пудры и мускуса. Будто на осеннюю поляну, где пируют мультяшные зверушки, плюхнулась вдруг гигантская летающая тарелка – пудреница и из нее вылетело белое и пушистое, но хищное мускусное облако и поглотило всё, а потом посыпало следы преступления неизвестно откуда взявшимся анималистичным удом и подожгло.
На руке никаких пришельцев нет, там просто красные ягоды, которые переходят в косметический мускусный аккорд, сдаются без боя. Все это на фоне типичной чайной розы, меланхолично наблюдающей за марьяжем ягод и мускуса. В базе угадываются амбровые и древесные ноты, они залегли под мускусом и не спешат проявиться в полный рост. Аромат-то женский и довольно незамысловатый по сравнению с предыдущей буйной пятеркой. Наконец, амбра выгоняет зарвавшийся мускус, закисляет ягоды, заставляет розы пожухнуть и оголиться и усаживается на честно отвоеванный у соперников трон.
7 – Седьмой при первом очном затесте тоже запомнился неукротимым ацетоном. И снова вариация на тему красных ягод, та же брусника, только с алкоголем. Особенно хорошо алкогольная нота ощущается на коже. Сначала думаешь, что это ягодная наливка – клюковка там или брусничка для дам-с, а потом понимаешь, что нет, это коварная бражка, которая только прикидывается безобидной. Вон уже и шоколад начал мерещиться…
Синтетические красные ягоды с абстрактным шоколадом на пальмовом масле и порошковом молоке. Это все понарошку, хочется хлопнуть по столу и сказать «Не верю»… Если слишком долго внюхиваться в свою руку. А на блоттере аромат вызывает больше доверия. Кажется, его так и создавали – для блоттеров и салфеток в бокалах на выставках, зачем на кожу-то наносить? Так и ходите всюду с бокалами, господа хорошие, учитесь обонять эстетично!
8 – А вот тут на блоттере проявился он, ненаглядный ацетон. Потом немножко ягод, и я уже начинаю переживать за них, вдруг им удастся свергнуть владычество ацетона и заявить о себе? К ягодам на подмогу спешит закваска для вина, ее эфирный запах заставляет меня чихать. Они хором скандируют: Ацетон, уходи! Заклинание срабатывает не сразу, и я все-таки слышу химозность. Слишком слабое колдунство, надо повторить. Я бы не назвала чередование этих нот приятным, от него… укачивает.
А на коже опять красные ягоды, на этот раз с калиной, известной своим клопиным нюансом, с кожано-кумариновой интригой и с намеком, что амбра обещала подъехать попозже. А пока порадуемся на своем веку калиновому кубку и послушаем, как поскрипывает кожаное седло и клубятся винные пары над таверной, где засели охочие до ягод мушкетеры. Вино мутирует в сухие пивные дрожжи – помните этот ни с чем не сравнимый кислый щипучий запах? В базе остается не очень приятный кожаный аккорд с кислым деревом, жирноватый и чуть прогорклый, на сцене появляется уд, на этот раз со сладковатым привкусом солодки и капелькой анималики.
Ароматы 6,7 и 8 вызвали у меня один большой вопрос: как все эти ягодные вариации относятся к Козе-Дерезе? Втроем они возобладали над кулинарным экспериментом с борщевиком и закидали его ягодами с дрожжами. Под конец затеста мне стало мерещиться, что у всех четырех ароматов этой подборки подозрительно похожие удовые кисло-древесные базы. К счастью, морок был временным явлением и потом проявились различия, уды оказались каждый со своей погремушкой, и я даже почувствовала животные ноты, которых мне так не хватало изначально.
Подведу итоги. Из восьми образцов три оказались ягодными, один-лактонно-косметическим с внезапной коноплищей под конец, и остальные четыре продемонстрировали разные трактовки зелени.
Образ Козы-Дерезы непростой. Коза – это трикстер. Она может быть симпатичной, веселой и обаятельной, но при этом она своенравна и коварна: забирается на грядку и в сад и поглощает то, что выращивали хозяева. Коза – это женский образ, но в подборку вариантов чудесным образом затесался явно мужской аромат. Боевой азарт повара на кухне и победа природы над урбанистикой тоже не про козу, а про что-то свое. Получается, ближе всего к теме подошел автор первого аромата, изобразивший милую кавайную девочку в маске козы с конопляной заначкой в довольно брутальной базе. Животные ноты проявились в ароматах с 5 по 8 весьма явно, просто нужно было их дождаться. Тема конопли, вина и борщевика раскрыта неоднократно и усердно, а вот молоку повезло меньше.